Intensiv-Ausbildung zum/zur Ganzheitlichen Ernährungsberater:in

Ernährungsberatung – eine "Berufung" mit Zukunft

Unser Anspruch ist es, Ihnen in dieser ganzheitlichen Ernährungsberater Ausbildung ein wissenschaftlich fundiertes, modernes Ernährungswissen zu vermitteln. Sie werden davon profitieren - beruflich und privat.

Wir sind überzeugt: Ernährungswissen ist eine bedeutende persönliche Ressource, die den ganzen Menschen beeinflusst. Gesundes Essverhalten ist geprägt von Genuss, nicht von Verzicht und stellt so die beste Gesundheitsvorsorge dar.

Wir bieten Ihnen: Detailliertes, medizinisch und wissenschaftlich fundiertes Ernährungswissen ohne erhobenen Zeigefinger.

Gesundheit steht auf der Wunschliste der Menschen an erster Stelle. Mit einer gesunden, genussvollen Ernährung können Sie ganz wesentlich dazu beitragen, gesund zu bleiben oder gesund zu werden.

Die Vielfalt des Nahrungsmittelangebotes ist heutzutage nahezu grenzenlos – aber nicht immer gesund. Die ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, sowie das Problem des Übergewichts, stellen einerseits eine große persönliche Belastung dar. Andererseits sind sie eine Herausforderung für die Gesellschaft und unser Gesundheitssystem.

 

Unsere Pluspunke:

  • Effektives Lernen in Kleingruppen
  • Angenehme Atmosphäre
  • Ausführliche und strukturierte Skripte
  • enge Vernetzung von Theorie und Praxis
  • Vermittlung von fundiertem Fachwissen auf Basus neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse
  • Dozentinnen mit langjähriger Erfahrung in Ausbildung und Praxis 

 

Berufsmöglichkeiten mit einer Ernährungsberater/innen Ausbildung

  • Eröffnen Sie eine Praxis für Ernährungsberatung
  • Bieten Sie Onlineberatung an
  • Kooperieren Sie mit Ärzten und Heilpraktikern
  • Werden Sie Kursleiter/in in verschiedenen Einrichtungen, wie z.B. Kindergärten, Vereinen, Bildungsstätten, Naturkostläden, Altenheimen, Privatkliniken, Volkshochschulen
  • Gründen Sie eine Selbsthilfegruppe
  • Unterstützen Sie Menschen im Gesundheits-, Fitness- und Wellnessbereich
  • Begleiten Sie Familien
  • Bieten Sie Einkaufstrainings an

Prüfung und Zertifikat

Die Prüfung startet mit dem einer schriftlichen Prüfung im Multiple-Choice Format.

Nach ca. der Hälfte der Ausbildung bekommen Sie Klienten/Klientinnen zugeteilt, die Sie im Verlauf der Ausbildung mit einer maßgeschneiderten Ernährungsberatung begleiten (Gruppenarbeit). Ihren Beratungsansatz stellen Sie am Prüfungstag dann im Rahmen einer mündlichen Prüfung den Dozentinnen vor.

Nach bestandener schriftlicher und mündlicher Prüfung erhalten Sie ein Zertifikat. Es besteht auch die Möglichkeit, nicht an der Prüfung teilzunehmen. In diesem Fall bekommen Sie eine Teilnahmebestätigung.

Ihre besonderen Vorteile

  • Ausführliches Unterrichts-Material
  • Kostenloser Zugang zur Ernährungsberater-Software „Nattygainscoaching“ während der Ausbildung
  • Video-Dokumentation des Unterrichts 
  • Zugang zur digitalen Lernplattform mit Übungsfragen und Testprüfung
  • 10 % Absolvent/innenrabatt auf Teilnahmegebühren weiterer Kurse und Wegfall der Anmeldegebühr innerhalb von 2 Jahren nach Ende der Ausbildung. 
  • Ratenzahlung möglich

Aktuelle Termine

Alle Ausbildungsinhalte auf einen Blick

Zellphysiologie & Ernährung

  • Zellanatomie und -funktion
  • Mitochondrienfunktion 
  • Zelle und Ernährung

Gehirn

  • Hierarchische Position des Gehirns
  • Botenstoffe
  • Belohnungszentrum & Suchthirn
  • Nervensystem & Ernährung

Anatomie, Physiologie & Pathologie

  • Blut, Lymphatisches & Immunsystem
  • Herz-Kreislauf-System
  • Verdauungsorgane
  • Niere & Blase
  • Bewegungsapparat 

Biochemie & Stoffwechsel

  • Kohlenhydrate
  • Proteine
  • Fettsäuren
  • Ballaststoffe
  • Mikronährstoffe
  • Enzyme

Hormone

  • Steuerung der Nahrungsaufnahme
  • Schilddrüse & Ernährung
  • Chronischer Stress im Alltag und seine Folgen
  • Gender-Ernährung
  • Weiblicher Zyklus & Ernährung
  • Pille, PCOS, Endometriose

Lebensmittelkunde

  • Lebensmittelgruppen
  • Convenience-Food, Food Design & Functional Food
  • Biologisch-dynamische Lebensmittel
  • Toxikologisch relevante Bestandteile von Lebensmitteln
  • Lebensmittelinfektionen & Hygiene
  • Gentechnik in der Ernährung

Stille Entztündungen und ihre Folgen

  • Vermittlung von Entzündungen
  • Entzündungsmediatoren
  • Metabolische Endotoxinämie: LPS, AGEs
  • Entzündliche vs. antientzündliche Ernährung
  • Atherosklerose
  • Krebs & Ernährung
  • Osteoporose
  • Gicht

Übergewicht und seine Folgen

  • Metabolisches Syndrom & Adipositas
  • Insulinresistenz, Diabetes mellitus Typ 2
  • Modernes Gewichtsmanagement in der Praxis
  • Bedeutung von Bariatrischer Chirurgie, Lipödem
  • und GLP-1 Insulin-Abnehmspritze
  • Ernährungsassoziierte Krankheitsbilder

Alternative & moderne Ernährungsformen

  • Einführung in die Ayurvedische Ernährungslehre
  • Einführung in die Ernährung nach TCM
  • Kohlenhydratreduzierte Ernährung: Paleo-, Low Carb & Ketogene Ernährung
  • Vegetarische & Vegane Ernährung

Ernährung in verschiedenen Lebensphasen

  • Schwangerschaft & Stillzeit
  • Kinder & Jugendliche
  • Ernährung im Alter

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

  • Allergien, Intoleranzen, Unverträglichkeiten
  • Verdauungstrakt, Mikrobiom
  • Ernährungsspezifische Besonderheiten
  • Frei-von Ernährungstrends

Ernährung & Psyche

  • Psychogene Essstörungen: Anorexie, Bulimie, Orthorexie, Binge-Eating, Adipositas
  • Psychische Hintergründe von Übergewicht
  • Systemische Aufstellung von ernährungsbezogenen und gesundheitlichen Problemen

Ernährungsberatung in der Praxis

  • Ziele & Auftragsklärung
  • Ernährungsprotokoll & Ernährungspläne
  • Motivation, Coping & Commitments
  • Systemische Ansätze in der Ernährungsberatung
  • Rollenspiele

Praxistraining

  • Praktische Anwendung & Umsetzung
  • Individuelle Ernährungslenkung nach Bedarf
  • mehrmonatiges praktisches Ernährungstraining mit Klienten